抹茶のできるまで
茶道で飲まれる茶は茶葉を乾燥させて粉末にした、抹茶です。その作り方を紹介します。
-
1直射日光が当たらないようにして渋味成分が少なくなるようにした覆下茶園で茶の木を栽培し、新芽だけを摘みます。
-
2摘んだ茶葉をムラのないように蒸気で蒸します。
-
3茶葉を揉まないですぐに乾燥させます。これを荒茶といいます。
-
4茎や葉脈などを取り除き、柔らかな茶葉だけにします。
-
5この柔らかい茶葉を、
仕上碾茶 といいます。 -
6仕上碾茶を石臼で挽き、抹茶になります。
(1~5画像:丸久小山園提供)
濃茶と薄茶
抹茶には濃茶と薄茶がありますが、製法に違いはなく、同じように石臼で挽いて作られます。
濃茶は一人当たり一匁(約3.75g)ほどの抹茶と適量適温の湯を入れ、茶筅で練り、飲みやすい濃さにします。
薄茶は茶碗に五分(約1.8g)ほどの抹茶と湯を入れ、茶筅でほどよく泡を立て大きな泡が残らないようにします。
濃茶
薄茶