今月のことば
坐忘閑話⑥ はたらき
千 宗室
淡交タイムス(裏千家グラフ) 6月号 巻頭言より
受験勉強に苦しんだ頃、英単語や化学記号の丸暗記はことさら苦手だった。どちらも毎日の生活で使われていないものだ。それをひたすら覚えなくてはならない。単に小テストに受かるためだけの為である。嫌気がさすとついついこんなふうに思ってしまう。受験のためには必要なのにひねくれてしまう。だから未だに悪夢にうなされる夜もある。
茶の湯の点前をしっかり身に付けるために必要なのは繰り返すということである。これは丸暗記ではない。確かに動作を繰り返す。しかしそれは頭だけで覚えようとしているのではない。心身一つになって取り掛からなくてはならない。稽古で繰り返すうち、見て覚えたことと動作で覚えたこととが重なり合い、いつの日にかその場に応じた「工夫」ができるようになるのだ。これを「はたらき」と呼ぶ。
十一代家元の玄々斎は江戸の末に立礼式を考案した。点茶盤と名付けられたこのテーブルは濃茶・薄茶・炭手前が出来る。つまり茶事に使うことを念頭に考案された。
曽祖父の圓能斎は明治の終わりに各服点を考案した。この頃、大阪を中心に流行病が猛威を奮っていた。数千人が
コロナ発生から翌年の初釜式を、私はこの二つの点前を組み合わせて催した。各服点はもちろん感染リスクを下げるし、立礼式は客の座る場所を等間隔で定めることになるから密を避けられる。茶の湯の初春を待ち侘びてくださった社中方に二つの式法を組み合わせたもてなしは好評だった。何よりこの二つの点前は歴代家元により正式なものとして定められているわけで、つまり苦肉の策のお扱いではない。その点も歓迎された。
その後、我が家では初釜式だけではなく諸行事も立礼式+各服点で催してきた。思うに高齢化だけではなく生活様式が多様化してきた中、茶の湯もいろいろな姿を持っていて良い。たまたま私はこの二つの点前を組み合わせた。そしてお社中方に喜んでいただけた。これらの点前が生み出された時代を想う際、茶の湯の基本を身に付けていればこそ