「Urasenke Tea Procedure Guidebook 1: Introductory Level (April 2017)」
「Urasenke Tea Procedure Guidebook 2: Usucha Tea Procedure (April 2018)」
「Urasenke Tea Procedure Guidebook 3: Koicha Tea Procedure (April 2019)」

平成22年より刊行されたオールカラーの新しい点前教本、『裏千家茶道 点前教則』シリーズのうち、第1巻「入門 割稽古・客の心得」を英訳。国内外で、英語で茶道を学ぶ、あるいは教える方が増えているなか、そのような方々へ贈る待望の一書です。
翻訳は一般社団法人茶道裏千家淡交会総本部・国際部が担当、茶道の教えはもとより、それを如何に英語で表現するかを知ることができます。

購入はこちら(淡交社)
「Urasenke Chado Textbook」

[英文] 裏千家 茶道文化入門

本書は、大学生、高学年向け学校茶道教本『裏千家茶道』の英語版として編集制作されたもので、豊富なカラー写真やイラストを添え、「茶道の意義」「茶の歴史」「茶室・露地・道具」など、裏千家茶道を知るための初歩の内容で構成されています。
資料として、茶道史年表や茶花・茶菓子12か月の紹介、索引なども充実しており、初めて英語で茶道を学ぶ、また茶道を教えるといった方に最適な教本です。

購入はこちら(淡交社)
裏千家淡交会総本部(TEL:075-451-5166(代))でも購入が可能です。

監修 : 千 玄室・千 宗室
翻訳 : 裏千家インターナショナルアソシエーション
制作 : 財団法人今日庵
発行 株式会社 淡交社

「A CHANOYU VOCABULARY Practical Terms for the Way of Tea」
英語版『実用・茶道用語辞典』

本辞典は、茶道に関する英語の用語集では全く初めてのもの。
原書は、1993年、淡交社刊行の『実用・茶道用語辞典』で同書に収録されている約3000項目の中から、英語で茶道を学ぶ方に必要と思われる1640項目を厳選し、理解の手助けとなるイラスト250点を配しています。

購入はこちら(淡交社)

翻訳:裏千家インターナショナルアソシエーション
発行 株式会社 淡交社

バイリンガル利休百首

千利休が残したといわれる「利休百首」は、茶の湯の精神や心得を百首の和歌で表しています。その教えは茶道ばかりではなく、いかなる道にも通じる尊い示唆に満ちており、覚えやすいリズムのゆえに愛誦されてきました。本書は井口海仙師による和歌の解説と、その英訳を一首ずつ見開きで掲載。英語で茶道を教えたい人にも、海外で茶道を学ぶ人にも見やすく、わかりやすい茶人必携の書です。巻末には用語別索引もあり、さらなる理解につながります。

購入はこちら(淡交社)

井口海仙/著 裏千家淡交会国際部/翻訳監修

「Chanoyu Quarterly: Tea and the Arts of Japan」

1970年~1999年に発行された英文季刊誌。 茶道を中心に広く日本の歴史・思想・建築・美術工芸・文学に関する内外の学研者による学術論文・随筆等に加え、写真解説による点前シリーズが掲載されています。 バックナンバーを頒布しています。 最終号の88号に総索引があります。 号によって既に在庫のないものもありますので下記宛にお問い合わせ下さい。

本書のご注文、お問い合わせについては裏千家淡交会総本部(TEL:075-451-5166(代))にお願い致します。


発行 財団法人 今日庵