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自分で点てたお茶をお客さまに出すのはすごく緊張しました。上手に泡がたたなくて、「美味しくないんじゃないかな」と心配をしていましたが、先生の「不思議と人が気持ちを込めて点ててくれたお茶は初心者の人であろうと美味しい。気持ちがこもっていることが大切です」という言葉を聞き、ただ上手に点てようと気にするのではなく、お客様のことを考え気持ちを込めることが1番大切とわかりました。
客側もぼーっとはしておれず、お菓子1つをいただくのも綺麗な所作を心がけ、茶碗の拝見の仕方を覚えるなど、意識することがたくさんありますが「お茶をしてる!」という実感があります。 いずれは優雅に振る舞えるよう、お稽古を頑張っていきたいと思います。 |
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