初心者のための茶道教室トップ> レッスン風景トップ> レッスン風景 浦和ロイヤルパインズホテル教室 |
浦和ロイヤルパインズホテル教室 |
レッスン風景5 | |||
2017年10月から半年間に渡り、先生方の手厚いご指導もあって、浦和パインズホテル教室のお茶会・許状授与式の日を迎える事ができました。 特別ゲストとして正客さんは、副幹事長先生方(川本先生、吉田先生、青木先生)、新井さん(撮影ご担当)をお迎えし、和やかな雰囲気で私ども生徒は、亭主、半東、水屋、三客、末客それぞれ最後の役割をつとめました。 まず正客さん方に待合にて、桜茶をたしなんで頂き本席へ移動して頂き準備が整ったところで、亭主と半東さんが本席へ入りました。 |
|||
亭主さんはお着物姿で、お茶のお点前も板についておられ見事でした。わたくしは、今回水屋をはじめて担当しましたが、茶碗、お菓子の運び、飲み終わった茶碗を下げるなど手際よく自然な動きが大切な事だと学びました。 また、先生のお点前により濃茶体験をさせて頂きとても興味深かったです。 |
|||
■お菓子 早わらび、お干菓子 | |||
■お花 うめ、白玉、赤玉 | |||
最後に先生方と生徒で記念撮影を終え、無事に「許状・資格証」を拝受し晴れやかな気分で『初級』を終了いたしました。 | |||
お稽古を通し、お茶の世界で学んだ、お点前の順序だけではなく、日常生活での優しい心・人を思いやる大切さを自然に身につけられました。このように、奥行きの深い教えを学べることは本当に嬉しく思います。 | |||