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初心者のための 茶道教室
2012年10月教室
裏千家(財)今日庵
フリーダイヤル(9:00〜18:00)
0120−31−1166

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ホテルニューオータニ教室(水曜日)

許状授与式

  3月27日(水)、遂に最終日を迎え、半年間の稽古の成果をお披露目する形で、淡交会東京第八東支部役員の先生方をお招きして、茶会を行いました。
  その後、許状授与式が行われ、一人一人に許状が手渡されました。




受講生より
    22回の最後、お茶会ではいつものお稽古より少し
  緊張した雰囲気で、それぞれの役割に集中しました。
    許状授与式では、あまりの嬉しさにシャッターを押
  す手を止めて拍手してしまいました。授与式の写真を
  撮っておらず、本当に残念です。(先生方、教室の皆
  さんごめんなさい)
    本当に楽しい6か月のお稽古を修了し、最後にピー
  スで記念写真を撮りました。いい笑顔です!
    卒業の日を笑顔で迎えることができ、先生方の温
  かいご指導に改めて感謝しております。



レッスン風景4

  1月30日(水)、前回より小間と立礼の二組に分かれて薄茶の稽古をするようになりました。「立礼でも基本的な所作は同じはずが、いざ自分の番になると戸惑うことも多く、基本を身につけることの重要さを痛感しました」と受講生。

小間での稽古

立礼席での初めての稽古


受講生より
    所作をよく覚えている人、所作が美しくスムーズな人、
  もっと自分も頑張らなければと思います。
  お稽古の合間に先生がお話してくださるお茶にまつわる
  様々なお話を伺うと、より一層お茶の世界に興味が湧
  いていきます。 



レッスン風景3

  1月9日(水)、癸巳歳の新年最初のお稽古です。席入りから、退席するところまでを通しで行いました。10月からの稽古が積み重なってきていることも徐々に実感でき、楽しい時を過ごすことができました。


  また、お正月ならではのお菓子を頂きました。「花びら餅」は裏千家で初釜に用いられるお菓子であると先生に教えて頂きました。白いお餅の中から透けている淡いピンクがとても綺麗で、干菓子にも巳の文字が。お菓子で季節や行事を感じることができるのも稽古に通っているからと実感しています。




受講生より
    先生のご挨拶で「今日から後半に入りました」と仰
  られ身を引き締めて、後半のお稽古に臨み、ご指導
  いただいたことをしっかり身に着けなければとの気持
  ちを強くしました。



レッスン風景2

  12月5日(水)、9回目のお稽古です。割り稽古では受講生が並んで一斉に稽古する形から一人ひとり指導を受ける個人稽古になり、薄茶点前に入りました。点前までは客として薄茶を頂いたり、他の方の点前を見学したりしています。
  これまでは全て講師が準備したセットを使って割稽古をしていましたが、水屋での茶碗、茶筅や茶巾の洗い方も教えて頂き、次に稽古する人のための準備も部分的に生徒が行うようになりました。

歩き方から指導 一人ずつ点前しています

今週のお菓子も美しく美味でした


受講生より
    開講から早2ヵ月が経過し、覚えることも増え
  てきていることを実感しつつ毎週のお稽古を楽し
  みにしております。緊張のあまり、ぎこちない所
  作になってしまうこともありますが、楽しいお稽
  古であることに変わりはありません。いつも、ま
  た次のお稽古日を楽しみに、先生方とお別れの
  挨拶をして教室を後にしています。



開講・レッスン風景1

  平成24年10月10日(水)、ホテルニューオータニ(東京・赤坂見附)茶室「清静庵」において、淡交会東京第八東支部 中島宗和幹事長により開講しました。

  開講から4回目の10月31日(水)、まず、山道盆に棗や茶筅を仕込んだ茶碗に用意された、茶碗を清めることから始まり、実際に茶筅を振り、自分で点てたお茶を頂きました(盆略点前)。皆、割稽古を繰り返していくうちに、段々と落ち着いてお稽古に臨めているようです。

盆略点前で割稽古を続けています


受講生感想
    毎回、少しずつ新しいことを習っていくことが本当に
  楽しく、充実しております。一つ一つの所作の美しさ、
  無駄のなさに感心し、早く美しい動作ができるようにな
  りたいと思います。何よりも先生方がとても明るく優し
  く接してくださり、ご指導を受けながらも生徒一同楽し
  く稽古に励んでおります。駅までの帰りの道中でも「楽
  しかったー!」という感想がみなさんから出ています。