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初心者のための 茶道教室
2012年10月教室
裏千家(財)今日庵
フリーダイヤル(9:00〜18:00)
0120−31−1166

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ホテルニューオータニ幕張教室

許状授与式

  3月27日(水)、ホテルニューオータニ幕張「和楽庵」において淡交会千葉県支部 蓮見宗衣幹事長により許状授与式と受講生による卒業茶会が行われました。
  許状授与式では、御家元様からの「入門」「小習」「茶箱」の許状と資格証が蓮見幹事長より受講生一人一人に手渡され、許状の意義や意味の説明と今後の修道を激励いただきました。
  受講生には妊婦さんもおり、まもなく生まれてくるおなかの坊やと一緒に半年間頑張りました(上段左写真)。

蓮見幹事長(左)より許状を手渡されました


卒業茶会

水屋も頑張りました!

半年間楽しかったです


受講生から講師への手紙
    半年間、ご指導いただきありがとうございまし
  た。すばらしい環境で季節感あふれるお道具や、
  お花を入れてくださり、歴史やお軸の話など出
  来るだけの事をして下さろうとする先生方のお
  気持ちを有難く思いました。
    人前でお点前をするというのは、お茶室とい
  う舞台において、お迎えする側とお客様の間に
  行われるパフォーマンスのようですね。準備や
  裏方さんの力もあって本当に総合芸術なのだ
  と思えました。
    また、気の合うお仲間にも恵まれ大変楽しい
  時間でした。いつの日か皆さんとお茶会ででも
  お目にかかる機会があればと楽しみにしており
  ます。


講師より
  本当に嬉しいお手紙を頂きました。
  卒業茶会当日は確かな水屋の方たちに支えら
  れ、まさに一座建立、一期一会の見事な茶会が
  出来て、感無量でした。



レッスン風景1

  講師より、10月からの教室だよりがまとめて届きました。

  平成24年10月10日(水)、ホテルニューオータニ幕張「和楽庵」において淡交会 千葉県支部 蓮見宗衣幹事長より、「茶の湯に出会う日本に出会う日本を知らない日本人のための架け橋になろう」のスローガンの説明が伝えられ、「茶の湯は、身体を使い、徐々に身に付いていくものですから、半年間頑張ってください」と激励。
  初日は、道具の説明からお茶のいただき方まで、盛り沢山のカリキュラムでしたが、足のしびれの洗礼を受けながら、皆さん一生懸命でした。

  10月、帛紗捌きから苦戦した割稽古と盆略点前を稽古しました。水屋では、お菓子の盛り、道具を仕組むことも学びます。
  お客で、にじる動作を体験し、思うように進めず爆笑の一コマも…。



  11月、柄杓の扱いを学び、薄茶平点前が始まりました。
  茶碗の拝見や棗と茶杓の拝見もあり、問答では耳慣れないことばに四苦八苦しながら、お家元様と宗哲さんのお名前を拝借し、銘は各自の宿題となっています。
  また、茶壺を飾り、お茶壺道中のお話をしました。




  12月、丸卓と更好棚を使い、荘り方や水次など、覚えることもバージョンアップ。広間と小間に分かれて稽古を始めました。
  小間和楽庵では、亭主は本格的な水屋の使用と迎付を、客は腰掛待合、蹲踞、躙り口からの席入りを体験しました。
  また、平成24年最後の稽古は、クリスマスの趣向で、床はもみの木の常磐木をイメージし「松柏千年青」、ベル型の茶碗に教会の絵の棗、お菓子はサンタさんでした。楽しい稽古納めでした。




  平成25年1月、新年を迎え、初稽古は濃茶体験、広間でご挨拶、先生手製の八寸で一献(サイダーも有り)、縁高で、はなびら餅をいただき、和楽庵にて濃茶の初体験。初めての濃茶は、思った程苦くなく、後味の甘さを知ったとのことでした。その後は、薄茶で稽古をしました。
  薄茶棚点前で、棗・茶杓の拝見が加わり、点前時間も長くなりましたが、段々美味しいお茶が点てるようになりました。




  2月、棚での薄茶ができるようになったので、平花月を稽古。では「互換の機鋒子細に看よ」まず、身体で覚えましょう!足の運びは難しいようですが、5人の気持ちはバッチリです。