■ 戻る ■

初心者のための 茶道教室
2012年4月教室
裏千家(財)今日庵
フリーダイヤル(9:00〜18:00)
0120−31−1166

Email はこちらから


ヴィアーレ大阪教室

許状授与式

  9月19日(水)、ヴィアーレ大阪において、許状授与式と茶会が行われました。許状授与式では講師から受講生一人ひとりに許状が手渡され、今後の修道に向けて激励の言葉がかけられました。



受講生より
  振り返ってみると、本当にあっという間の半年間で
  した。慌しい日々の中で、自分自身と向き合える落
  ち着いた有意義な時間を過ごすことができました。
  丁寧にご指導いただきました先生方、お稽古を通し
  て出会った皆様に感謝とお礼を申し上げます。



レッスン風景5

  8月に入り、濃茶の稽古に進みました。
  受講生は講師の練った濃茶をいただきました。




受講生より
  薄茶のお稽古後、濃茶をいただきました。
  拝見物にも茶入や仕覆が加わり薄茶とは異なる
  作法がいくつもあるので、戸惑いましたが、また
  新しい所作を学ぶことができ、勉強になりました。



レッスン風景4

  7月の稽古風景が届きました。棚を使っての稽古に進んでいます。6ヶ月間の稽古も半分が過ぎ、受講生たちは細かい所作に心を配りながら稽古をしています。





レッスン風景3

  6月の稽古風景が届きました。



受講生より
  6月に入り、お軸(水上青々碧)、お菓子(初蛍)
  等から梅雨入りを感じます。
  次回から、また新しいお点前の稽古に入るそう
  です。覚えるのが大変ですが、楽しみです。



レッスン風景2

  5月16日(水)、道具の置き合わせの変化を楽しみながら点前をしています。

お盆を使い、点前をする盆略点前

  5月30日(水)の稽古風景が届きました。薄茶平点前の稽古に入りました。柄杓の扱いを覚えるために熱心に稽古しています。





開講・レッスン風景1

  4月11日(水)、ヴィアーレ大阪(大阪市中央区)にて開講しました。
  4月18日(水)、帛紗捌き、棗、茶杓、茶碗の清め方の稽古。

棗、茶杓の割稽古  茶巾の割稽古

  4月25日(水)、盆略点前に入りました。本日のお菓子は花菖蒲(はなしょうぶ)。毎回、季節を感じることができるのもお茶の魅力の一つです。