初心者のための 茶道教室 2011年10月教室 |
裏千家(財)今日庵 フリーダイヤル(9:00〜18:00) 0120−31−1166 ![]() |
ホテルニューオータニ教室(水曜日) |
レッスン風景4 | |
2012年1月25日・2月1日(水)小間席では、薄茶棚点前、丸卓を使っての稽古です。 棗や水指がすでに棚に準備されていることや、新たに水次も加わり、「運びとの違いに戸惑いつつも、所作が段々美しくなってきたと思われるこの頃です」と受講生。 1日は、昼間のコースの受講生全員が着物での参加。着物姿が揃うと、本格的なお茶会のようでした。 | |
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所作も頭で考えなくても少しずつ自然に動くようになりました。 | ||
立礼席では、和室での点前所作や道具の配置が僅かに異なったりし、慣れないうちは柄杓を手にしたまま右往左往してしまうことも。半東さんの役割にも慣れてきました。 | |
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レッスン風景2 | |
10月26日(水)は、7人の受講者が小間席と立礼席二つのグループに分かれて盆略点前。割稽古をしながら、手順を覚えるのに必死な受講生です。 | |
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11月9日(水)、この日から薄茶点前。受講生は、新たに柄杓の扱い方(三種類)、畳を歩く足の運びに戸惑っています。 | |
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お菓子を運んで一礼 | 帛紗捌きは繰り返し行います |
受講生より 小間と立礼席を交替して稽古、水指・建水・柄杓を用い てのお点前は、なかなか楽しいものになってきました。た だ、柄杓の扱いは普段にないもので、先生の「ここが見せ 場よ」とおっしゃられても格好良くいかず、持ち方の違い を覚えるだけで大変で、流れるような美しい手の動きにな るまでには、相当練習しないと・・・。 |
受講生より 季節を感じさせる和菓子は、見て美しく食べてもおいし い。これから楽しみです。 お茶をいただいた後のお茶碗の拝見。初めてのことばか りでしたが、それぞれの動作に相手を思う気遣いがあり、 これからのレッスンで美しい所作が身につけばいいな と思った次第でした。 |