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初心者のための 茶道教室
2011年4月教室
裏千家(財)今日庵
フリーダイヤル(9:00〜18:00)
0120−31−1166

Email はこちらから


レンブラントホテル厚木教室

許状授与式

  9月21日(水)、半年間のレッスンの集大成として卒業茶会を開きました。茶会当日、受講生は緊張していましたが、稽古の成果もあり、落ち着いて点前ができました。その後、相模支部 曽我幹事長より1人ひとり許状が手渡され、今後の修道を奨励されました。

緊張しながらも和やかな雰囲気の茶会 感謝の気持ちを込めて茶を点てます

曽我幹事長より許状が授与されます 最後は全員で記念撮影


受講生より
    半年間、とても楽しかったです。最初はう
  まくできるのか不安でいっぱいでしたが、先
  生方の熱心なご指導のおかげで茶道が好き
  になりました。この半年間で教わった「おも
  てなしのこころ」や茶道の楽しさをこれから
  も忘れずに、楽しく続けていきたいと思います。



レッスン風景5

  8月3、17日(水)、レッスン開始から4ヶ月が経ち、受講生の点前姿も様になってきました。卒業茶会に向けて、今までの復習をしています。

美味しいお茶が点てられるようになりました いざ、点前になると緊張

  8月24、31日(水)、卒業茶会に向けて本格的な稽古が始まりました。

細かい所作を講師に確認 茶会当日の雰囲気で稽古


受講生より
    茶会に向けて本格的なレッスンが始まると、緊
  張して思うような点前ができませんでした。最初
  は不安だらけでしたが、受講生同士の関係が深
  まり、楽しく稽古をしています。その雰囲気を作っ
  てくださった先生方にも感謝しながら、残り数回の
  レッスンを精一杯受講したいと思います。



レッスン風景4

  7月6、13日(水)、受講生は今までの復習をしながら、美しい所作を磨いています。「お道具の拝見はまだ不安ですが、早く覚えてお茶会に行ってみたいと思います」と受講生。

所作も様になってきました  おいしいお茶を点てます

  7月20(水)、茶会に向けて、点前と半東に分かれ本格的にレッスンをしています。「自分が点てたお茶を半東がお客さんに運ぶことは新鮮です」と受講生。

お茶会に向けて本格的にレッスン

  7月27日(水)、洗い茶巾の稽古をしています。受講生は夏の暑い季節に合ったおもてなしの仕方を学び、茶道の奥深さに感銘を受けました。

洗い茶巾の稽古




レッスン風景3

  6月1、8日(水)とも薄茶点前の復習でした。受講生は柄杓の扱いにまだまだ混乱していますが、レッスンが進むにつれ徐々に慣れてきた様子です。

帛紗を捌きます 柄杓の扱いに混乱

着物でのお点前も慣れてきました


受講生より
    今まで何気なく食べていたお菓子も、由来や
  作り方を知ると、いっそう美味しく有難くいた
  だけるようになりました。
    また、床に飾るお花から季節を感じられ、心
  にゆとりが持てるようになった気がします。茶
  道を通して、たくさんのことを学べる機会に巡
  り合えてとてもよかったと思っています。今後
  も楽しく勉強していきたいと思います。



レッスン風景2

  4月27日(水)、受講生は回を重ねるごとに、だんだんと帛紗捌きに慣れてきました。一つ一つの所作に戸惑いながらも、稽古を頑張っています。


床の拝見


受講生より
    早く覚えて、美しい手の動きや身のこなしが
  できるようになりたいと思いました。
    また、お花やお菓子から季節を感じ、とても
  風情があります。お客様に季節の和菓子をお出
  しすることも「おもてなし」であることを学び、
  機会があれば実践してみようと思いました。



開講

  平成23年4月6日(水)にレンブラントホテル厚木(旧:ロジワールホテル厚木/厚木市・本厚木駅)にて開講。前回講師を務めた相模支部 掃部関宗武常任幹事の点前にて、受講生がお茶をいただき教室が始まりました。

模範点前 初めてお茶を点てる

床の説明 帛紗の扱い


受講生より
    帛紗捌きは難しいですが、できると「楽しい!」
  と感じました。
  いままで抹茶は苦手でしたが、自分で点てたお茶
  は美味しかったです。
  これからいろいろ覚えていくのが楽しみです。