初心者のための 茶道教室 2011年4月教室 |
裏千家(財)今日庵 フリーダイヤル(9:00〜18:00) 0120−31−1166 ![]() |
ホテルキャメロットジャパン教室 |
レッスン風景4 | |
7月21、28日(木)、受講生の点前は、だんだんと美しくなってきました。「慣れてきたとはいえ、柄杓を扱う際は気が抜けません」と受講生たちは、気を引き締めて稽古に臨んでいます。 | |
![]() |
![]() |
撫子 | 講師の「卯の花点前」を拝見 |
![]() | |
琉球塗と輪島塗の棗 |
レッスン風景2 | |
4月21日(木)、受講生は毎回違う床の間のお花やお菓子を通して、だんだんと季節を意識するようになりました。 | |
![]() | |
自然にあるように盛る | |
![]() |
![]() |
主菓子とお花が「花筏」 | |
5月12日(木)、風炉の薄茶平点前の稽古が始まり、新しい道具が登場しました。受講生には「美しく柄杓を扱えるようになる」という新たな目標が一つできました。 | |
![]() |
開講 | |
2011年4月7日(木)、ホテルキャメロットジャパン(横浜市・横浜駅)において、淡交会横浜支部 鈴木宗徹幹事長挨拶にて開講しました。鈴木幹事長をはじめ講師の先生方はレッスン中、受講生が戸惑いそうな時には横に来て指導し、受講生は安心した表情で稽古を続けています。 | |
![]() |
![]() |
教室の入口 |
受講生より 同じお茶を使っているのに、自分で点ててみたお 茶と先生が点ててくださったものと泡の量や香りが 違う!!茶道の奥深さを感じ、あっという間に2時 間のレッスンは終了しました。 14日(木)2回目のレッスンも自分たちでお茶を点 ててみると、前回より少し泡立ちました。目に見えて 進歩が分かるとやる気が出ます。先生が帛紗を扱 っている姿は美しく、見ているだけでため息が出ま す。覚えることが多く大変ですが、少しでもあの美し さに近づけるよう、練習に励まなければと感じまし た。 |