初心者のための 茶道教室 2010年10月教室 |
裏千家(財)今日庵 フリーダイヤル(9:00〜18:00) 0120−31−1166 ![]() |
ホテルニューオータニ博多教室 |
レッスン風景4 | |
ホテルニューオータニ博多教室から2月の稽古風景が届きました。 花月の稽古に入り、受講生は折据の扱い方や席の入り方など充実した2時間を過ごしました。 | |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
受講生より 二日間にわたり、平花月を行ないました。足捌きの練習にもな りますし、普段とは違う空気感を味わうことができました。この 初心者のための茶道教室もあと少しと思うと、気が引き締まり ます。 |
レッスン風景3 | |
11月〜12月の稽古風景が届きました。受講生は薄茶平点前から棚を使ったお稽古に入りました。 | |
![]() |
![]() |
わからない所は丁寧に教えてくれます | 一つひとつの所作を丁寧に |
![]() | |
寅年でのお稽古も最後になりました |
受講生より 今回から棚を使ったお点前に挑戦です!棚の種類により、柄杓 の飾り方が違うなど、覚えることも多いですが、それもまた楽しみ の一つです。 |
レッスン風景2 | |
11月になり盆略点前から薄茶平点前の稽古に入りました。 | |
11月13日(土) | |
![]() |
![]() |
お稽古の時も茶室には清めてから入ります | 柄杓の合に顔を写す気持ちで姿勢を正します |
11月20日(土) | |
![]() |
![]() |
一つひとつの構えを正確に | お茶の量も最初よりわかってきました |
![]() |
受講生より 風炉のお稽古に入りました。今までなんとか覚えてきた盆略 点前とは全く異なる作法です。でも、柄杓の扱い方はかっこい い!ひとつひとつ確実な習得を目指して頑張っています。 |
受講生より 初回のレッスンということで緊張しましたが先生方の 「まずは楽しんでください」との言葉をまずは実践してい こうと思います。また、体験ということで実際に自分でお 茶を点てて飲んでみました。今日の気持ちを忘れずに、半 年間頑張りたいと思いました。 |