初心者のための 茶道教室 2010年10月教室 |
裏千家(財)今日庵 フリーダイヤル(9:00〜18:00) 0120−31−1166 ![]() |
サンポートホール高松教室 |
許状授与式 | |
最終回となる3月24日(木)、サンポートホール高松において、卒業茶会と許状授与式が行われました。 受講生は、この教室での最後の薄茶点前をしっかりと披露し、22回のカリキュラムを終えました。 | |
![]() |
![]() |
利休居士画像 | |
![]() |
![]() |
![]() |
受講生より とうとう最後の日が来てしまいました。初級の許状をいただけ る喜びと仲良くなった仲間と別れる寂しさが入り混じった不思 議な日です。緊張のお茶会が終わり許状を頂き、本当に嬉しく 思いました。そして、これでお別れかと思った仲間は全員続け ることとなり、これからも先生のお教室で会うことができそうで す。こんな素晴らしい教室で学べたことを心から感謝申し上げ ます。そして、これからも頑張ります。 |
レッスン風景4 | |
2月3日(木)、稽古も復習段階に入りました。受講生は一つひとつの所作を確認しながら点前をしています。 | |
![]() | |
2月17日(木)、平花月の稽古に入りました。 | |
![]() |
![]() |
花月での足の運び方 | |
![]() |
受講生より 折据の扱い・足の運び花月って本当に『互換機鋒看子細』(亭 主と客とのやりとりを細かく鋭く心の眼で見よ)だなぁ〜と思いま した。 私は、お点前が一度もあたらず三服も薄茶を頂いてしまい ました。なにがなんだかって感じでしたがとても楽しかったです。 『万作』の花がとても可憐でした。 |
レッスン風景3 | |
2012年1月、新年最初のお稽古は、講師のお点前でお茶をいただくことから始まりました。受講生は講師の点前に感激した様子でした。 | |
![]() |
![]() |
受講生より 先生方の素晴らしいお点前に感激し、かわいいお干菓子 の『うさぎさん』に癒され今年も頑張ろう!と心に誓いまし た。この教室には楽しいことがいっぱいです。 |
レッスン風景2 | |
サンポートホール高松教室から稽古風景が届きました。 薄茶平点前の稽古に入りました。受講生は慣れない柄杓の所作や棗、茶杓の拝見に興味津々な様子で、和気藹々とお稽古に励んでいます。 | |
11月22日(木) | |
![]() |
![]() |
12月9日(木) | |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
クリスマスツリーの干菓子 |
受講生より 茶道は作法だけでなく学ぶことがいっぱいです。 今は茶杓の銘を考えることが楽しくてなりません。そして、あま りに可愛いツリーの干菓子に生徒一同微笑んでしまいます。 回を増すごとに仲良くなり本当に良い教室と出会えたなぁ…と 感謝しております。 |
開講 | |
10月7日(木)、サンポートホール高松(高松市・高松駅)にて開講しました。 開講の挨拶で「和敬清寂」についての説明があり、その後レッスンスタート。受講生は初めて自分で点てたお茶に感激した様子でした。 | |
![]() |
![]() |
点茶体験 | |
10月21日(木)、受講生は盆略点前に入りました。和やかな雰囲気でお稽古に励んでいます。 | |
![]() |
![]() |
受講生より みんなで初めて、薄茶を点てました。先生のように細か い泡は、なかなか点てられませんでしたがとっても美味し かったです。先生方の真剣な眼差し、空気が張り詰め、背 筋も伸びます。先生方は優しくその所作は本当に美しくて 感激しました。これから五感で自分自身の成長を感じてい けたらと思います。 |