■ 戻る ■

初心者のための 茶道教室
2010年10月教室
裏千家(財)今日庵
フリーダイヤル(9:00〜18:00)
0120−31−1166

Email はこちらから


ロワジールホテル厚木教室

レッスン風景7

  2月23日・3月2・9日(水)、お茶会に備えて、立礼(薄茶)、客の所作、半東の所作、お運びの所作を復習しています。

2月23日(水)


3月2日(水)


3月9日(水)




レッスン風景6

  2月2日(水)、受講生は稽古を重ねる毎に、皆かなり気合いが入ってきて、和服でレッスンを受け方も多くなってきました。立礼(薄茶)、客の所作、半東の所作、お運びの所作を復習しました。

「白珪尚可磨」


  2月9日(水)





レッスン風景5

  1月12日・19・26日(水)、昨年に引き続き、立礼(薄茶)、客の所作、半東の所作、お運びの所作を復習しました。

掛物・花入・花の説明があります 花びら餅

席入り(床の間拝見) 柄杓の扱いも慣れてきました

姿勢よく! 半東は茶碗の取次ぎを



レッスン風景4

  12月8・15日(水)、ロワジールホテル厚木教室から稽古風景が届きました。

「話尽山雲海月情」「ことば」「利休七則」 薄茶平点前

「椿餅」 立礼(薄茶)



レッスン風景3

  11月24日(水)、御園棚にて薄茶、客の所作、柄杓の扱い、半東の所作を稽古。

「開門落葉多」 段々帛紗捌きも慣れてきました


「柚子饅頭」

  8回目の12月1日(水)は、畳での薄茶点前の稽古。「久しぶりの正座に足が痺れました!」と受講生。

京都土産の「阿闍梨餅」 「話尽山雲海月情」



レッスン風景2

  11月10日(水)は、割稽古から盆略点前、客の所作と稽古。後半には柄杓の扱いの割稽古をしました。
「柄杓の扱いには、苦労しそうです」と受講生。

割稽古をかねて盆略点前

初めて薄茶点前に挑戦

  11月17日(水)から、いよいよ薄茶点前に入りました。柄杓の扱い、水指の蓋の扱い、半東の所作など覚えることも一気に増えてきました。

「開門落葉多」 点前順序以外に半東の稽古も


受講生より
    教室に来て、床の間の掛物やお花を拝見し、ホテルの中で秋
  が感じられます。
  柄杓の扱いには苦労しそうですし、覚えることがどんどん増えて
  いきますが、先生方がとても親切にお教えくださるので、大助か
  りです。



開講

  10月6日(水)、ロワジールホテル厚木(厚木市・本厚木駅)にて、開講しました。神奈川県内唯一、立礼の稽古が出来る教室です。10月は、割稽古から盆略点前を繰り返し稽古しています。

  13日(水)

割稽古を兼ね盆略点前をしています 席入りの稽古

  20日(水)

席入りの稽古 お菓子をお運び 盆略点前

  27日(水)

立礼と畳での点前と
両方稽古できるようになっています
2ヶ所で盆略点前