初心者のための 茶道教室 2010年10月教室 |
裏千家(財)今日庵 フリーダイヤル(9:00〜18:00) 0120−31−1166 ![]() |
ホテルオークラ東京教室 |
レッスン風景3 | |
12月15日(水)の教室だよりが届きました。 カリキュラムは薄茶点前に“棗・茶杓の拝見”の所作が加わりました。茶杓の銘を考えてくるのが宿題となり、改めて日本の季節感を認識するようになりました。 | |
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大事に大事に扱いましょう | 拝見の問答も楽しく |
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クリスマスには、クリスマスらしいお菓子も | お茶の掬い方にも注意して |
受講生より 自分でも少しずつ進歩が感じられ、考えなくても自然と手 が動く所作もでてきました。とは言え、まだまだ入門のほん の一歩入ったところでしょうか。この先に続く道が楽しく感じ られるのは進み甲斐のある道だからだと思います。 22回の折り返し点を迎えても、人様にお茶の嗜みがある と言えるようになってはいませんが、お茶の楽しさは感じら れるようになっています。 |
レッスン風景2 | |
10月20・27日(水)の教室風景が届きました。 受講生は、割稽古から盆略点前に進み、基本的な所作を一つずつ一生懸命に稽古しています。 | |
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茶巾のたたみ方 | 捌いた帛紗が崩れませんように |
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盆略点前 | 水屋の扱いが一番大切です |
受講生より お稽古に入る前に、先生から花と掛物の説明があります。先生のお話が、日常生活を離れたお茶の世界 への導入となり稽古に集中できるようになっています。 回を重ねるごとに「茶道を習い始めて良かったな、このホテルのこのコースでよかったな」と感じています。 先生の明るいお人柄に触れて、今までイメージしていた閉鎖的で厳格なお茶の世界が、おもてなしの心、相 手を思う心で溢れていることがわかりました。家に帰ると、すっかり忘れていますが、それでも一つずつの所 作を覚えていくことが楽しみです。 |
開講 | |
10月6日(水)、ホテルオークラ東京(東京都港区・虎ノ門駅)にて開講。東京第三西支部 城所宗美副幹事長よりお茶の歴史、茶道具、懐中するものの扱い方をわかり易く説明。その後、蹲踞を使って「聴松庵」へ席入り、お辞儀の仕方から稽古が始まりました。 | |
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真剣に話を聞く受講生 | なかなか上手にお茶が点ちません |
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蹲踞を使っての席入りも初めての体験です | 襖の開け閉め |
受講生より 初日のお稽古、どのようなことをするのかまるで分からな い初心者の私は緊張しましたが、先生方がとても優しく安 心しました。先生の話す言葉一つ一つが本当に優しく、お 茶の世界は素敵な世界なのだと感じました。 覚えることはたくさんあるようですが、ゆっくりと確実に覚 えていこうと思います。 先生、覚えが悪くても最後まで優しく教えてください、一生 懸命頑張ります! |