初心者のための 茶道教室 2010年4月教室 |
裏千家(財)今日庵 フリーダイヤル(9:00〜18:00) 0120−31−1166 ![]() |
東京ドームホテル教室 |
レッスン風景6 | |
8月10日(火)は、濃茶の体験ということで、濃茶のいただき方、お道具の拝見の仕方、茶巾落しの使い方などを稽古。 先生から、濃茶と薄茶の味の違いや茶入・仕覆などを拝見する際のポイントなどの説明を受けた後、実際に濃茶をいただき、道具を拝見しました。 | |
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レッスン風景5 | |
7月20日(火)、はじめに講師よりお菓子が「土用餅」、お花は「槿」など、茶杓の銘には季節感が大事であるとの話があり、皆とても興味深げに聞いている様子でした。お道具の拝見の所作を中心に受講生同士、季節に合った涼しげな茶杓の銘を考え、とても楽しそうに問答をしていました。 | |
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レッスン風景4 | |
6月15・22日(火)の稽古風景が届きました。 茶巾の畳み方や柄杓の扱いなど、頭では解っていても、いざやってみると、なかなか体が連動しないようです。「練習して自然にできるように頑張ります」と受講生。 | |
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焦らず、一人一人のペースで、習得していきます | |
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柄杓の持ち方を再確認 | 「礼」をする時は指先を揃えましょうね |
受講生より お茶のお稽古を始めてから日常生活で変化があったか お仲間の皆さんに伺うと・・・、花々への関心が増したり、 日中はバリバリと働いてお稽古が癒やしのひとときだ ったり、それぞれ色々な気持ちでお稽古を楽しんでい るお話を聞けたことが興味深かったです。 |
レッスン風景3 | |
6月1・8日(火)の稽古風景が届きました。 | |
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掛物「行雲流水」の説明に耳を傾けます | |
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受講生より 毎回、皆さんと楽しく、時には教えて頂いたり教えあいな がらお稽古をしています。 お稽古を始めるまで、茶道とは作法にのっとりお茶を点て 飲むものと思っていました。しかし点てる以外に半東さん がいたり、道具・お菓子・掛け軸・立ち振る舞い・・と色々 な事が芸術的で凛としていて本当に奥が深いと思いました。 人との輪、思いやり、感謝の心を忘れずに、お稽古を楽し みたいと思います。 |
レッスン風景2 | |
5月25日(火)、7回目の稽古風景が届きました。 回を重ねる毎に、受講生同士がとても仲良くなってきて、とても楽しい雰囲気の中、薄茶の稽古に進んでいます。この日は、点前、半東、客に分かれて交代で稽古しています。 | |
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受講生より 先生が『覚えるのに早い遅いはありませんよ』と おっしゃりました。私は、いつもお点前の手順を 覚えよう覚えよう、なかなか覚えられないと必死 になってしまっていましたが、先生のその言葉で スッと必死だった気持ちが消えて、肩の力がぬけ てお稽古をするのが楽しくなりました。 お稽古の後も写真のように先生とみなさんでお喋 りしたり本当に和やかで楽しい教室です! |
受講生より いよいよ楽しみにしていたお稽古が始まりました。 準備した道具はこれで大丈夫かな?厳粛な雰囲気な んだろうな・・・と緊張していたけれど、最初から 稽古場の空間には暖かな空気が流れていました。 お稽古をはじめてから日常生活でも作法や言葉遣い、 姿勢をとても意識して過ごすようになりました。教 室は立礼が基本ですが、畳でもお稽古をするので両 方学ぶことができて嬉しく思います。平塚先生は初 心者の私達の素朴な疑問にも丁寧ににこやかにお答 えくださり、更に楽しくお話してくださるのでリラ ックスしてお稽古ができました。 |