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初心者のための 茶道教室
2009年10月教室
裏千家(財)今日庵
フリーダイヤル(9:00〜18:00)
0120−31−1166

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ウェスティン都ホテル京都教室

許状授与式

  3月17日(水)、ウェスティン都ホテル京都「可楽庵」において、淡交会京都北支部 コ永宗住幹事長により、許状授与式・茶会が執り行われました。
  はじめに受講生による茶会が主客交代で行われ、6ヶ月間の成果を披露、その後、コ永幹事長より床の間の利休画像や許状の意義・意味についての話をされ、一人ずつ許状が手渡されました。

コ永幹事長挨拶(右) 受講者(Bコース)

茶会では夫々の役割を頑張りました

許状授与式 入門・小習・茶箱点の許状・初級資格を授与

受講者(Cコース)



レッスン風景5

  2月3日(水)、平花月。
  席入りの仕方、座り方、花月札の取り方など、いつも稽古でしている事なのに、いざ平花月となると…。

折据を廻します

鬼は外 福は内


受講生より
  平花月。
  まずお菓子を頂いて、折据を廻し・・・。
  なぜか札に嫌われて?数字札。
  今度こそ!・・・次こそは!・・・う〜ん・・・。
  前回も同じ札ばかり引いたような。気負いすぎ?
  役割を演じきる事。カラダが自然に動く事が、大切だと
  感じました。
  すぐには身につきませんが、積み上げるように習得して
  いきたいです。



レッスン風景4

  2010年1月6日(水)、「あけましておめでとうございます」新年のご挨拶のあと、講師点前にて濃茶、受講生点前で薄茶をいただきました。花びら餅をいただき、初めての濃茶は「三客様で」。
  どのくらい量をいただいたら三等分になるのか考えながらも美味しくいただきました。

お正月らしい床飾り 寅の香合

花びら餅

  13日(水)は、京都北支部コ永幹事長が指導に当たりました。

「3ヵ月後の成長を楽しみにしています」とコ永幹事長

  20(水)・21日(木)は、棚と運びの薄茶。段々と慣れてきて、自分自身でも上達を実感。

泡が綺麗に・・・ 蝋梅金団

鏡柄杓 水指の蓋を閉めると「拝見」の声がかかります



レッスン風景3

  11・12月の稽古風景が届きました。
  薄茶点前に入り、柄杓の扱いや水指の蓋の扱いが増え、頭では理解していてもなかなかうまくいかず、水指を運ぶ足の運びも、盆略点前の時と同じはずなのに、右足、左足と考えてしまいますながら実践中といったところです。

道具を定位置に配置することがポイント 男性受講生が多いクラスです

建水を上げたら居前を正して・・・ 棗・茶杓の拝見

薯蕷饅頭「風花(かざばな)」を 割ってみると… ピンク色の白餡で美味しかった


受講生より
  12月は、今までの復習+棗・茶杓の拝見をする、との事。
  …道具を拝見って?
  仕事上、道具の貸借や使わせてもらう、という事はよく
  あるのですが、拝見、と改まるとなぜか勝手が違い、今
  まで価値を知らず、お箸を使うように茶杓を扱っていた
  ような・・・。フツーに「お茶の入った容器」としてし
  か見ていなかった棗が実は・・・覚える事、が多くなっ
  てきました。
  価値を知る事、その道具を扱う事、その扱いによっても
  てなしをする事、一連の所作が繋がったとき、美しさが
  でるのかなぁ〜と思います。
  道のりは長いです。



レッスン風景2

  10月21・28日(水)のお稽古風景が届きました。
  2ヶ所に分かれて、盆略点前に入りました。割稽古の復習と一連の動作になると少々ぎこちなくなりますが、皆、一生懸命に取り組んでいます。


盆略点前

棗の蓋2つ分清めるようにね… そうそう、慣れてきましたね


受講生より
  帛紗捌きなど、一つ一つの動作は覚えたはずなのに、い
  ざ点前座に座るとぎこちない感じです。
  「これで盆略点前は一旦終了して、来月からは薄茶点前
  ですよ〜」との先生の言葉に皆、大慌て\(~o~)/



開講

  10月7日(水)、ウェスティン都ホテル京都(京都・蹴上)「可楽庵」において、淡交会京都北支部コ永宗住幹事長の挨拶で開講しました。
  初日は、懐中するもの・お道具の説明から始まり、お辞儀の仕方、席入り、お茶を点ててみるところまで体験しました。

コ永幹事長(左)も席入りを指導 「扇子を前に置いて…」

「可楽庵」 襖に開け方閉め方があるとは?!


受講生より
  初日、2日目とも、基本的動作と割稽古の復習を行い
  ました。席入りなど畳を歩く時は私を含めてまだまだ
  ぎこちなくペンギンが歩いているようで非常にかっこ
  悪いです。\(~o~)/
  毎回、お菓子が大変好評で、お菓子・お茶をいただく
  所作の稽古が始まると、私を含めた男子連中のテンシ
  ョンが上がっていきます。
  講師の方のセンスの良さに感謝しています。