淡交会青年部第1回オンライン講演会 (講師:瓢亭14代当主 橋英一氏 瓢亭より配信) |
令和3年6月19日(土)午後2時より、ZoomとYouTubeを活用して淡交会青年部第1回オンライン講演会を開催しました(主催:淡交会総本部)。 |
京都南禅寺の瓢亭から14代当主の橋英一氏に講演いただき、全国から377名の青年部会員がオンラインで参加しました(当日参加できなかった青年部会員に向けて、当日の模様はオンデマンド配信します)。 |
講演では、『京の食文化と私のこだわり』と題し、京の食文化の歴史や京料理の特徴、また出汁や味付けのこだわりについて、資料を用いながら約50分間にわたり解説されました。 |
続いて、出汁の取り方やその出汁を用いた料理の実演があり、橋氏は「出汁が美味しければ料理は美味しくなります」と説明。 |
講演会後には質疑応答が行われました。懐石についての内容の他、橋氏自らが入れた茶花の質問に対して、丁寧に応対されました。 参加者からの事後アンケートでは「お出汁の奥深さを感じました。早速作ってみたいと思います」との声も聞かれました。 |
参加者との質疑応答 |